Autonomía moral en la primera infancia: un enfoque desde el aprendizaje profundo - Luna Huamán, Diana R. (HOMERO, 2025)
Antecedentes: El contexto educativo contemporáneo destaca la necesidad de promover el aprendizaje autónomo como eje ético del desarrollo humano desde la primera infancia. Objetivo: Diseñar un plan de intervención pedagógica centrado en la autonomía moral, sustentado en el enfoque del aprendizaje profundo y articulado con el aprendizaje significativo en un clima de convivencia democrática. Metodología: La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque mixto y diseño secuencial. Integró métodos preexperimentales, fenomenológico y de investigación-acción. Se utilizaron instrumentos como el cuaderno de campo y el test de observación, aplicados a una muestra de 32 niños de la primera infancia. Resultados: Los hallazgos evidencian que la intervención pedagógica produjo mejoras significativas en la toma de decisiones, la autorregulación y el pensamiento crítico. Conclusiones: Se concluye que el fortalecimiento de la autonomía moral favorece la construcción de decisiones conscientes y críticas desde edades tempranas, constituyendo una base fundamental para la formación de ciudadanos responsables en contextos sociales complejos.