La teoría histórico-cultural y el aprendizaje desarrollador como fundamentos de la formación docente - Mariotti-Mattos, Adenilson; Fernández-Aquino, Orlando (HOMERO, 2025)
Introducción: En un contexto de volatilidad de las directrices que prescriben la formación del profesorado, se toman como objeto de estudio los conceptos de la Teoría Histórico-Cultural y del Aprendizaje Desarrollador. Objetivo: Analizar dichos conceptos como fundamentos de la formación docente. Metodología: El estudio se sustenta en la epistemología del materialismo dialéctico y adopta un enfoque cualitativo, orientado por la pregunta: ¿cómo fundamentar la formación de profesores a partir de los conceptos de la Teoría Histórico-Cultural y del Aprendizaje Desarrollador? Resultados: Los hallazgos evidencian el potencial de estos conceptos para el desarrollo de las capacidades docentes en condiciones dialécticas e integradoras de las unidades enseñanza–aprendizaje, teoría–práctica y abstracto–concreto. Conclusiones: La formación del profesorado fundamentada en estos supuestos se configura como un proceso de reelaboración permanente del formador-docente, en el que el aprendizaje antecede al desarrollo y fortalece su condición de sujeto de la praxis.