Transcendencia del pensamiento crítico en la formación de estudiantes de pregrado - Barbachán-Gonzales, Mario Michel (HOMERO, 2025)
Antecedentes: Los antecedentes muestran que en los últimos años se ha evidenciado una disminución en las capacidades cognitivo-reflexivas de los estudiantes universitarios, lo que se relaciona con las carencias en metodologías que fomenten habilidades críticas. Objetivo: Describir la trascendencia del pensamiento crítico en la formación universitaria de pregrado. Método: Consistió en un análisis documental sustentado en criterios de inclusión y exclusión, considerando literatura académica revisada por pares, informes de organismos internacionales y documentos recientes publicados en bases de datos como Scopus, ERIC y Google Scholar. El procedimiento incluyó el análisis síntesis y la construcción teórica. Resultados: El pensamiento crítico se configura como una competencia holística que articula habilidades cognitivas, emocionales y éticas. Se identificó que el meta-razonamiento fortalece la autorregulación y la autonomía del aprendizaje, mientras que la construcción activa del conocimiento potencia la argumentación y la colaboración entre estudiantes. A su vez, la resolución de problemas y la toma de decisiones se consolidan como ejes prácticos que permiten aplicar el aprendizaje en situaciones reales, fomentando la innovación y la creatividad en la educación superior. Conclusiones: Señalan que la integración sistemática del pensamiento crítico en la educación universitaria resulta fundamental para formar profesionales reflexivos, éticos y resilientes.
Keywords: competencias formativas; educación superior; estudiante universitario; metacognición; pensamiento crítico