La colaboración científica como núcleo de las redes de investigación en educación: una revisión narrativa - Román-Cao, Eldis; Tapia-Ruelas, Claudia Selene; Aurelia-Franzante, Blanca; Sotomayor-Soloaga, Pedro (HOMERO, 2025)
Introducción: A pesar del crecimiento sostenido de las redes de investigación en educación, persisten vacíos analíticos relacionados con la comprensión integral de los mecanismos que sustentan su buen funcionamiento. Objetivo: Analizar críticamente la producción científica relevante sobre redes de investigación en educación, revelando el eje dinamizador de estas redes y los principios que estructuran la colaboración científica en contextos educativos diversos. Método: Se realizó una revisión narrativa siguiendo el método QR (Question and Reproducibility, por sus siglas en inglés); la indagación se efectuó en la base de datos Scopus mediante una ecuación de búsqueda, aplicando filtros temporales, temáticos, metodológicos, tipológicos, idiomáticos y de impacto. Tras un proceso de evaluación cualitativa, se seleccionaron 25 estudios para el análisis categorial. Resultados: La colaboración científica se constituyó en el núcleo dinamizador de las redes académicas y se revelaron cinco principios fundamentales de colaboración científica para apoyar el trabajo de estas comunidades: (1) internacionalización de redes institucionales, (2) colaboración científica para la calidad educativa, (3) colaboración tecnológica, (4) interdisciplinariedad en la investigación educativa y (5) análisis científico del trabajo en red. Conclusiones: La colaboración científica en educación emerge como un pilar estratégico para la innovación, la transformación institucional y el desarrollo profesional, cuyo impacto depende de condiciones estructurales, equidad epistémica, gestión ética y sostenibilidad organizativa. Las redes de investigación deben ser comprendidas como configuraciones dinámicas y políticamente situadas, capaces de democratizar la producción de conocimiento siempre que integren enfoques metodológicos más holísticos y participativos.
Keywords: colaboración científica; educación superior; investigación científica; redes académicas; redes de investigación