Inteligencia Artificial en Educación: Crecimiento Exponencial, Tendencias Críticas y Desafíos Éticos en la Transformación del Aprendizaje - Layza-Ramos, Fiorela (HOMERO, 2025)
Introducción: La inteligencia artificial (IA) ha adquirido un papel protagónico en el ámbito educativo, generando transformaciones significativas en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este crecimiento ha impulsado una producción científica creciente que requiere ser sistematizada y analizada para comprender su evolución, enfoques dominantes y dinámicas de colaboración. Objetivo: Analizar la producción científica sobre el impacto de la inteligencia artificial en la educación indexada en la base de datos Scopus durante el período 2022–2024, identificando tendencias, patrones de colaboración y focos temáticos predominantes. Metodología: Se desarrolló un estudio bibliométrico utilizando el lenguaje de programación R y la herramienta Bibliometrix. La cadena de búsqueda incluyó términos relacionados con “inteligencia artificial” y “educación”. Se aplicaron criterios de inclusión basados en la pertinencia temática y el rango temporal. Del total inicial de 1,968 registros, se seleccionaron 33 estudios para el análisis final. Los indicadores examinados incluyeron producción científica anual, aplicación de la ley de Bradford y redes de cooperación académica a nivel mundial. Resultados: Los hallazgos evidencian que 2024 concentró la mayor producción científica, lo que confirma un interés creciente por la intersección entre IA y educación. Asimismo, se identificaron patrones relevantes de colaboración internacional y núcleos temáticos centrados en personalización del aprendizaje, innovación pedagógica y transformación digital. Conclusiones: La inteligencia artificial se consolida como un factor transformador en la educación, al favorecer entornos de aprendizaje más personalizados y accesibles. No obstante, persisten desafíos éticos, técnicos y operativos que deben abordarse para garantizar una implementación eficaz, responsable y sostenible.
Keywords: aprendizaje personalizado; bibliometría; educación; innovación educativa; inteligencia artificial