Prácticas de lectura para desarrollar el pensamiento crítico. Una revisión de alcance con enfoque bibliométrico - Lozano-Paredes, Marita Milena; Llaro-Lévano, Gabriel Omar; Jara-Valle, Zayu Mailin; Mariñas-Cáceres, Olga Dayana (HOMERO, 2025)
Introducción: El hábito de la lectura representa un componente esencial en el desarrollo del pensamiento crítico, ya que estimula procesos de análisis, reflexión y evaluación rigurosa de la información. Más allá de la decodificación de textos, la lectura se consolida como una práctica cognitiva fundamental para la formación de juicios bien fundamentados y críticos. Objetivo: Analizar de qué manera diversas prácticas de lectura contibuyen al desarrollo del pensamiento crítico. Método: Se realizó una revisión de alcance con enfoque bibliométrico basada en literatura indexada en la base de datos Scopus. El análisis incluyó la distribución de la producción científica por año de publicación, el impacto de los autores mediante el índice h, la citación anual, las fuentes más relevantes y los países con mayor impacto científico. Resultados: Los hallazgos indican que la lectura compartida, el análisis crítico de textos literarios y académicos, así como el uso pedagógico de herramientas digitales, contribuyen significativamente al desarrollo de habilidades inferenciales, reflexivas y argumentativas. Estas estrategias fortalecen la comprensión lectora y estimulan el pensamiento crítico más allá de la interpretación literal del texto. Conclusión: El hábito lector, impulsado por enfoques pedagógicos innovadores y el aprovechamiento adecuado de recursos tecnológicos, se consolida como un elemento esencial para el desarrollo integral del pensamiento crítico en los estudiantes. No obstante, persisten desafíos relacionados con la formación docente y la implementación de metodologías contextualizadas, que requieren atención prioritaria para garantizar su efectividad educativa.
Keywords: aprendizaje; educación; lectura; pensamiento crítico; retroalimentación