Desarrollo y validación de un instrumento psicométrico para evaluar necesidades neuróticas en las relaciones interpersonales de estudiantes universitarios - Chirino-López, Arturo; Chel-Hoil, Diana; Dominguez-Escalante, Alejandra (HOMERO, 2025)
Introducción: La creciente disfuncionalidad en las relaciones humanas contemporáneas —caracterizada por dependencia emocional, vacío afectivo y superficialidad vincular— pone de manifiesto la necesidad de contar con herramientas psicométricas que permitan identificar patrones neuróticos que interfieren en el desarrollo emocional saludable y en las dinámicas interpersonales. Objetivo: Desarrollar y validar un instrumento psicométrico para evaluar necesidades neuróticas en las relaciones interpersonales de estudiantes universitarios, fundamentado en la teoría de la neurosis de Karen Horney. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y de tipo instrumental, aplicado a una muestra de 170 estudiantes del Campus I de la Universidad Autónoma de Campeche. Resultados: El instrumento evalúa nueve de las diez necesidades neuróticas propuestas por Horney, organizadas en tres tendencias básicas de relación interpersonal: acercarse a los demás, actuar en contra de los demás y alejarse de los demás. La versión final está compuesta por 45 ítems con formato Likert. Los análisis psicométricos evidenciaron una alta confiabilidad interna (α de Cronbach = .914; coeficiente de Guttman = .833) y una varianza explicada superior al 60%, lo que respalda su validez estructural. Aunque algunos reactivos requirieron ajustes semánticos, la consistencia global del instrumento resultó robusta. Conclusión: El instrumento desarrollado constituye una herramienta válida y confiable para la evaluación de necesidades neuróticas en las relaciones interpersonales de la población universitaria, con potencial utilidad en contextos clínicos, educativos y de investigación.
Keywords: estudiantes universitarios; evaluación psicológica; neurosis; psicometría; relaciones interpersonales