Hacia un enfoque formativo interdisciplinario en salud para el tratamiento integral de la tuberculosis. Revisión de alcance - Chauca-Alva, Nahomi Kristel; Dextre-Alarcón, Renzo Valentino; Martínez-Sánchez, Marlee Mary; Sauñe-Pecán, Jazmín Nashely (HOMERO, 2025)
Introducción: La tuberculosis (TB) continúa siendo una de las principales problemáticas de salud pública a nivel global y, por tanto, un contenido crucial en la formación médica. En este contexto, resulta necesario sistematizar la evidencia científica reciente sobre los enfoques de tratamiento desde una perspectiva amplia, ante la fragmentación de la literatura y la limitada incorporación de los factores psicosociales y formativos en los modelos terapéuticos predominantes. Objetivo: Mapear y sintetizar la evidencia científica reciente sobre los enfoques contemporáneos para el tratamiento de la tuberculosis, identificando tendencias temáticas, categorías emergentes y vacíos de investigación relevantes para el fortalecimiento de un enfoque formativo interdisciplinario en la educación médica. Método: Se desarrolló una revisión de alcance (scoping review) de artículos científicos publicados entre 2020 y 2024 en las bases de datos Scopus y SciELO. Resultados: Se identificaron seis categorías emergentes: producción científica, comorbilidades, factores psicosociales, factores estructurales, avances diagnósticos y tecnológicos, y tratamiento no exitoso, las cuales permiten comprender el tratamiento de la tuberculosis desde una perspectiva integral. Conclusiones: El tratamiento de la tuberculosis requiere un enfoque interdisciplinario centrado en la persona y una formación médica orientada a la comprensión de los determinantes sociales de la salud.
Keywords: Factores de riesgo; formación médica; intervención educativa; tratamiento; tuberculosis